おウチごはん・秋の美腸和定食

空気が冷たい。ウロコ雲。
すっかり秋の気配。

食欲の秋ですね♡

先日、お客様に掘り立て新鮮なサツマイモを頂いたので、早速!サツマイモを使った美腸和定食を作りました(≧∇≦)



【秋の美腸和定食 お品書き】

・北海道産 秋刀魚の塩焼き
大分産 かぼちを添えて

・サツマイモとレンコンの甘辛煮
バルサミコ酢をアクセントに

・キムチアボガド
ごま油をアクセントに

・レンコンと大豆の炊いたん

・ちりめんもずく酢
生姜をアクセントに

・根菜とキノコたっぷりお味噌汁

・土鍋炊き21種の雑穀米


いわずと知れた食物繊維の宝庫♡
ほくほくサツマイモと、佐賀県産レンコンを、サッ!と揚げ焼きして、ハチミツ&醤油&赤酒で甘辛く味付けしました。


仕上げに、バルサミコ酢で味を整えて完成〜✨
黒ごまもたーっぷりね♡

イメージは
大人気定食屋・大戸屋のド定番!人気メニュー♡野菜の黒酢あん定食( ^ω^ )

今回は、秋刀魚が安く手に入ったので←コレ、主婦的に1番大事っ!( ̄^ ̄)ゞ(笑)

メインのタンパク質はお魚で。
旬の秋刀魚の良質な脂も摂取。
野菜だけ黒酢あんにしてみました✨

《キムチアボガド》
①アボガドカット
②キムチと混ぜあわせて、ごま油を少量

《根菜とキノコたっぷりお味噌汁》

①レンコン、人参、大根を銀杏切りにカット
②シメジを準備
③出汁汁に、具材を入れ、最後に味噌で味付け
*ちなみに、お味噌は実家の母手作りのお手製味噌です( ^ω^ )毎日発酵が進んでるので、日々味も色も微妙に変わります✨

《大豆とレンコンを炊いたん》
①レンコン、人参、こんにゃくを1cm角にカット
② ①を炒めた後に、大豆を入れて油をなじませる
③出汁でコトコト
④ハチミツ、甘酒、醤油で味付け
⑤汁気がなくなるくらいまでコトコトて完成!

*ホントは、大豆も乾燥大豆がBestで、水で一晩戻したものがいいんですが...
美腸料理教室のシェフにもいつも言われるんですが...(。-_-。)

なんせズボラ主婦の私。
手抜きして水煮大豆を使ってまーす( ̄▽ ̄)

今度は、前の晩から大豆準備しよう!

と...いつも誓うハズなんだけど(ーー;)(笑)

まぁ。
なんやかんやで
食物繊維と、発酵食品
旬の食材を使った、我が家の美腸和定食の完成!

なるべく野菜は大きくカットして
よく噛んで食べるように気をつけてます( ̄^ ̄)ゞ

これ、美腸LIFEで、とーっても大事な事なんです( ^ω^ )
なるべく消化に負担をかけないこと。
早食いをしないこと。

自分に出来る事をコツコツと。

これからも
ズボラ主婦が作る( ̄▽ ̄)
スーパーで手軽に買える旬の食材を使った
腸にも優しい
簡単♡おウチご飯をご紹介していきますね〜✨
美腸リンパナース 岩永沙織 / Saori Iwanaga

九州初!美腸リンパサロン【BelleLuna】
女性の本質的な美と健康の基盤となる【腸】と【リンパ】に特化した完全予約制のプライベート隠れ家サロン。一般社団法人・日本美腸協会認定講師、美腸プランナー1級資格を有する美腸リンパナースのブログです。

美腸リンパサロン【Belle Luna】|福岡

Belle Luna(ベルルーナ)は、福岡を拠点に医学的根拠と解剖生理学に基づいた、女性の美と健康の基盤となる「リンパケア」と「美腸エイジング」に特化した、オトナの女性の為の完全予約制プライベートサロンです。

0コメント

  • 1000 / 1000